22 octobre 2014

Les soupes de Mémé Spipile : Velouté de légumes simplissime (Thermomix)

Choc thermique. 

Hier encore, tu bullais en terrasse, te pavanant en (trop) petit débardeur pour arborer fièrement tes nibards restes de bronzage estival. Tu avais chaussé tes solaires Dolce & Gabbana, celles qui te donnent un air de mouche star, et tu soupirais à qui voulait l'entendre qu'il "fait chauuuuud" de manière langoureuse et totalement inappropriée. Avec cette chaleur, tu rêvais quand même secrètement d'aller te rouler dans la neige.

Ce matin, oublié le décolleté (sauf si tu n'as pas peur de choper une pneumonie), tu as dû fouiller à la va-vite dans tes placards pour retrouver au milieu des maillots de bain en imprimé léopard (reine du bon goût) un col roulé en Damart et des moufles Quechua du plus bel effet. Tu n'as malheureusement pas réussi à remettre la main sur tes Moon Boots, et tu t'es pelée les pieds en ballerines toute la journée.

Ce soir, tu as donc les lèvres bleuies, des engelures aux orteils et tu rêves d'aller te planquer sous ton duvet en plumes de canard des Andes. Mais avant ça, il te faut manger. Bouge pas, j'ai ce qu'il te faut.

Un bon velouté, plein de légumes, de vitamines, qui ne te fera pas le popotin de Maïté et qui à coup sûr te réchauffera.



LES INGRÉDIENTS :
  • 1 tomate
  • 1/2 blanc de poireau
  • 1 oignon
  • 200g de carottes
  • 300g de pommes de terre
  • 50g de navet
  • 1/2cc de persil déshydraté ou une branche de persil frais
  • 1 gousse d'ail ou de l'ail en poudre
  • 1 bouillon de volaille
  • 300g d'eau
  • 1/2cc de sel
  • poivre

EN CUISINE !

Très franchement, il faut compter 5 minutes de préparation. 

On met dans le bol du TM  la tomate coupée en deux, l'oignon coupé en deux, le demi blanc de poireau, les carottes coupées en gros tronçons, puis sel, poivre, persil et ail. On mixe tout ce petit monde 5 secondes à vitesse5.

On racle les parois du bol, on ajoute les patates et navets en dés, l'eau, le cube, et zou, 20 minutes à 100°C, sens inverse, vitesse mijotage.

Quand ça sonne (hiiiiii mes oreilles) on ôte le sens inverse et on mixe 1 minutes à vitesse 10 pour obtenir un merveilleux velouté tout doux. On peut aussi mixer moins longtemps et moins vite, pour obtenir un tout aussi merveilleux mouliné de légumes (genre 30 secondes vitesse 6).

On peut rajouter de l'eau pour obtenir une consistance moins épaisse, comme on aime. On re-mixe vite fait pour mélanger le tout.

Et hop, une excellente soupe qui réchauffe sa mémé. Après ça, une bonne tisane, et au dodo !



Spipile, 75 ans (mais toutes ses dents)

Recette issue de "Les soupes en 4 saisons" (Thermomix)

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