10 mai 2015

Mes "Simple Green Smoothies"

Il y a un an environ, je découvrais grâce à Marjoliemaman et Céline (Le blog de Marjoliemaman, Merci pour le Chocolat, Wonderful Breizh ... ces filles sont hyperactives !!) le principe des Green Smoothies

Popularisées par le site Simple Green Smoothies, ces boissons rafraîchissantes et ultra-vitaminées marient les fruits, jus et eaux végétales à des feuilles vertes, "leafy greens" en anglais, aux multiples vertus : pour ne citer que certaines, elles sont bien sûr riches en chlorophylle, mais également en potassium, magnésium, folates (le fameux acide folique - coucou les baleines), des vitamines A, C, E, K, des fibres ... (source : site Veg'an Bio). Bref, toi qui as un petit coup de mou, tu peux oublier le Red Bull et te délecter de NATUREL bordel.




Bien évidemment, il faut dans la mesure du possible utiliser des fruits et feuilles de saison, et du bio, si l'on veut aller au bout de la démarche. Mais tu peux faire comme moi et congeler tes fruits, que tu peux ainsi ressortir en petite quantité quand ça te chante, et utiliser directement surgelés.
Les fruits sont entiers et épluchés, sauf pomme, poire, pêche etc.

Les feuilles que j'utilise le plus souvent sont les feuilles d'épinards, le chou plat, la mâche. Le chou Kale (sorte de chou vert frisé) est très souvent utilisé dans les recettes d'origine, mais on n'en trouve pas partout (genre pas au Carrouf' du coin), dommage. Les herbes aromatiques comme le basilic, la menthe sont parfaites pour parfumer un smoothie (fraise + menthe = love).

En termes de liquides, j'utilise beaucoup d'eau, ou de purs jus de fruits pressés par mes soins (exceptionnellement en bouteille). On peut également utiliser de l'eau de coco, des laits végétaux (amande, noisette ...), non sucrés bien sûr.

Enfin, on peut user et abuser d'épices de toutes sortes pour parfumer ses "cocktails" : cannelle, anis, gingembre, selon son goût et son imagination ! On peut également ajouter des flocons d'avoine, de la noix de coco râpée que l'on mixe avec les fruits et les feuilles. 

Sky is the limit, en gros. Mais attention, on n'ajoute jamais de sucre. On trouve des subterfuges, comme la banane, la pomme, la mangue, la poire, qui sont naturellement sucrées et qui, de par leur texture, donnent de la tenue aux smoothies.

Pour la préparation, il suffit d'avoir un blender (ou son fidèle Thermomix), et de mettre les ingrédients dans l'ordre : feuilles puis liquide puis fruits. La proportion à respecter est la suivante : 2 doses de feuilles pour 2 doses de liquide pour 3 doses de fruits.

Ensuite, laisse courir ton imagination !

Quelques recettes de base, selon le contenu de mon frigo ... Les quantités suffisent à 2 personnes, et les mesures sont faites à l'aide d'un verre standard (20cl), on parle ici en volume.

Pour commencer, le "Beginner's Luck" de Simple Green Smoothies ... Miam !
  • 2 verres d'épinards
  • 2 verres d'eau
  • 1 verre de mangue
  • 1 verre d'ananas
  • 2 bananes

Le green smoothie ... rouge ! Magnifique.
  • 2 verres de chou plat
  • 1 verre d'eau
  • 1 verre d'orange pressée
  • 1 verre de fraise
  • 1 verre de fruits rouges surgelés
  • 1 banane

Le smoothie façon Pina Colada !
  • 2 verres d'épinards
  • 1 verre d'orange pressée
  • 1 verre de lait de coco
  • 1 verre de mangue
  • 1 verre d'ananas
  • 1 banane

Puis des smoothies sans nom :

  • 2 verres d'épinards
  • 1 verre d'eau
  • 1 verre de jus d'orange fraîchement pressé
  • 1 verre de fraises
  • 1 verre d'ananas
  • 2 bananes


  • 2 verres de chou plat
  • 2 verres d'eau
  • 1 verre d'orange (entière, sans peau)
  • 1 verre de mangue
  • 1 verre de fraises


  • 1 verre d'épinards
  • 1 verre de concombre (oui oui !)
  • 2 verres d'eau
  • 1 verre de pomme
  • 1 verre de framboises surgelées
  • 1 banane
  • quelques feuilles de menthe 


  • 2 verres de mâche
  • 1 verre d'eau
  • 1 verre d'orange pressée
  • 1 verre de pomme verte
  • 1 verre de fraises
  • 1 banane


Allez ... A vos blenders les p'tits gars !

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